viernes, 27 de diciembre de 2013

Huevos gratinados

Souffle de Huevo
Cuando era pequeña, mi mamá me cocinaba estos huevos, sólo que en aquel entonces no eran de uso común los hornos de microondas, así es que me los cocinaba de la manera que debe de ser, con todo el tiempo con el que uno podía contar, no con las prisas que ahora nos atormentan y que han provocado que las recetas se tengan que adaptar y modificar a estos nuevos cambios, pero eso sí, siempre hay que procurar que no lo sean las buenas recetas las que requieren de todo el tiempo, la paciencia, sin apresurarlas para que podamos lograr el mejor sabor, olor, color, textura, en fin, todo lo que nos hace sentir bien y disfrutar de la deliciosa comida; volviendo a la receta, yo la he modificado, precisamente por el poco tiempo que uno tiene para dedicarle a la preparación en algún momento del día, a la par les iré comentando cómo los preparaba mi mamá...
Ingredientes: 
1 Huevo entero
1/2 cucharadita de mantequilla
1 cucharada de crema
1 trocito de queso manchego, chihuahua, asadero, chedar, amarillo, cualquiera que les guste
1 rebanada de jamón picada (opcional)
3 rebanadas de peperoni madurado picado (opcional)
Sal y pimienta al gusto
1 rebanada de pan de caja tostado
Procedimiento: 
Untar con mantequilla una flanera o molde pequeño, colocar el huevo, sin cascarón (si se va a cocinar en el microondas, es indispensable que se rompa la yema para evitar que explote en el horno), se agrega la crema, si eligen agregarle jamón o peperoni picado, este es el momento, posteriormente se sazona con sal y pimienta al gusto, se coloca el queso, puede ser rallado o picado en cubos; para cocinar de la forma tradicional, sería sobre un comal o una sartén y tapado a fuego muy bajo, recuerdo que  mi mamá ponía como cinco flaneritas sobre un comal las tapaba con papel aluminio cada una y esperaba pacientemente a que se cocinaran; pero si  las vas a cocinar en el microondas, tendrás que bajar la potencia al 60% de tu horno y ponerlo a cocinar de forma individual por 2 minutos, siempre revisándolos y estando al pendiente, sobre todo la primera vez, pues no queremos que se haga un desastre en el horno y el huevo explote, si pasado este tiempo no ha explotado jeje, o no se ha cocinado completamente, entonces hay que volverlo a meter al horno un minuto más, sin olvidar vigilarlo, procura anotar cuánto tiempo y de qué forma lo cocinaste para que en posteriores ocasiones no se te olvide, pues créeme los querrás volver a cocinar, a mi me sacan mucho de apuros, pues en  ocasiones tengo el tiempo medido para cocinar un buen desayuno o una merienda, cuando esté perfectamente cocido, o más bien a tu gusto, pues hay a quienes no les agrada la yema cocida en exceso, lo retiras del horno, y lo sirves con un buen pan de caja tostado, la verdad es que podría decirse que son parecidos a los huevos poché, pero la diferencia es la forma de cocinarlos. Y la verdad es que el límite es su imaginación, pues pueden ponerle champiñones, o rajas, o un poco de chicharrón, o chorizo, en fin, lo que ustedes quieran, simplemente así... solitos... espero que los disfruten...