lunes, 27 de enero de 2014

Arroz al Vapor

Arroz cocido
La verdad es que hacer el arroz al vapor tradicional o el que es especial para el sushi es todo un arte, y en ocasiones no encontramos el arroz japonés que es el ideal, ya que debe de ser de grano corto y un poco más grueso, pero la verdad es que yo no me complico y lo he preparado así ya muchas veces y no queda nada mal, lo acostumbro servir con chop suey, verduras cocinadas al estilo oriental, y hasta para preparar sushi o makis, y la verdad es que quedan muy bien, espero que les guste y se animen a probar esta receta, sé que no es la forma tradicional pero el resultado es muy bueno... 
Ingredientes: 
1 taza de arroz lavado varias veces y remojado por 15 minutos como mínimo
2 tazas de agua
Si se van a animar a ponerle el vinagre, yo a veces no se lo pongo, depende del tiempo que tenga, sólo ponen 1/4 taza de vinagre blanco (lo ideal es que sea vinagre de arroz, pero igualmente a veces no es fácil conseguir), con 2 cucharaditas de sal y 1/4 taza de azúcar, todo se mezcla y se calienta en una ollita, uno poco, sólo hasta que se disuelvan los granos de azúcar y sal, no podemos dejar que hierva, en cuanto se disuelva apaga el fuego y aparta. 
Procedimiento: 
Después de haber lavado el arroz muchas veces y previamente remojado (les confieso que si lo voy a utilizar en ese momento a veces no lo lavo tan bien, sólo quedará un poquito más engrudoso, pero si se va a servir en ese momento no pasa nada, cambia de consistencia si se deja enfriar) se pone todo el arroz en una ollita y se cocina con el agua a fuego bajo, tapado, hay que estar vigilándolo si notan que se va a derramar el agua que lo está cocinando sólo abran un poquito la olla, cuando esté listo lo apagamos y está listo para usarse o para preparar los makis o el sushi. 
Pero si tienen más tiempo, entonces con la preparación que hicimos del vinagre lo vamos a enfriar, hay que agregarle el "jarabe de vinagre" y mover y mover de abajo hacia arriba con una pala para ayudar que cada granito de arroz se impregne con el vinagre, y listo... ahora sí a armar el sushi. 
Sé que les he compartido la receta del arroz al vapor simple (sin el vinagre) o como sería más correcto el nombre, cocido, pero esta es la forma en la que se debe de preparar si cuenta uno con más tiempo y con los ingredientes necesarios. 


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