lunes, 13 de enero de 2014

Deshebrada en Salsa Guajillo

Carne deshebrada
Esta receta me la compartió un muy buen amigo, y desde que me la platicó se me antojó mucho, y pues me puse a trabajar, y la verdad es que está deliciosa además de que es muy sencilla de hacer, en un ratito queda lista, la puedes cocinar con anticipación y tenerla lista para cuando quieras cocinar algo rico y rápido. Yo cociné la carne primero que viene siendo lo más tardado y mientras tanto realicé la salsa, hice mucha cantidad pues me gusta mucho esa salsita de chile guajillo, pues tiene múltiples usos, desde los tacos potosinos, se acuerdan de ellos?, aunque no llevan puré de tomate, pueden hacer esa variante y no se preocupen les quedarán riquísimos, para otro tipo de carnes se puede utilizar, por ejemplo, cerdo, pollo, en fin, pueden realizar un huevo rojo para hacer taquitos o burritos, hay muchas opciones, es sumamente versátil, yo les comparto esta receta tal cual me la dieron, y como yo la preparé, pues es deliciosa!! creo que cené y desayuné lo mismo de tan rica que está, y estoy pensando hoy volver a repetir el menú, jeje, pero vayamos mejor a la receta: 
Ingredientes: 
1/2 kilo de Falda de Res para deshebrar
3 Dientes de ajo
1 Trocito de cebolla
4 chiles guajillo limpios y remojados en agua
1 Taza de Puré de tomate 
Sal al gusto
Para servir (opción): 
Tortillas de harina
Queso Asadero
Frijoles refritos
Procedimiento: 
Se pone a cocer la carne en suficiente agua, con sal, un diente de ajo y un trocito de cebolla, cuando está lista se deshebra y se guisa con una salsa que prepararemos de la siguiente manera: 
Salsa de Guajillo: 
Se limpian los chiles y se remojan en agua caliente hasta que estén suaves, se licúan con el puré de tomate y con ajo al gusto, en la receta le pongo dos dientes para esta parte de la preparación, pero es su gusto, hay a quienes no les gusta tanto el sabor del ajo, así es que pónganle menos, pero siempre hay que utilizarlo en esta salsa, para que le dé un sabor delicioso, es sumamente indispensable, se sazona la salsa con sal al gusto y se aparta. 
Para guisar la carne: 
Le da muy buen sabor si le ponemos un poquito de aceite a una sartén y doramos un poco la carne con la salsa, pero yo en lo personal procuro evitarlo en la medida de lo posible, así es que en esta receta yo no lo usé, y quedó riquísima. 
Sólo se trata de poner la carne con un poco de salsa en una sartén y esperar a que se sazone por completo, recuerdan que les indiqué una opción para servir, pues cuando está lista  la carne, simplemente se toman tortillas de harina y se les pone un poco de frijoles, queso asadero, sean generosos, al fin que no utilizamos aceite al momento de preparar la carne, jeje, le ponemos el guisado, doblamos la tortilla y la ponemos en el comal hasta que se dore de cada lado y se funda el queso, y listo!! a disfrutar, riquísimo. 
Una variante que pueden realizar a esta receta es agregarle un poco de papa y zanahorias cocidas y picadas en cubitos al momento de guisarla en la sartén con su salsa, y acompañarla de arroz y frijoles, y por supuesto tortillas de maíz, no saben qué delicia. 
La salsa de chile guajillo es muy rica, si les sobra o si preparan mucha cantidad, no se preocupen, pueden utilizarla para distintos platillos, como huevo rojo, que vendría siendo cocinar huevo revuelto y al final se le pone de esta salsa, se termina de guisar y se acompaña con tortillas, es delicioso!! en fin, recuerden utilizar su imaginación, si les sobró un poco de salsa no se  preocupen, la pueden congelar también y tenerla lista para cuando la requieran.
Pues espero que les guste tanto como a mi, y la preparen, como ven es muy sencilla y rápida. 


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