martes, 21 de enero de 2014

Picadillo tradicional

Picadillo tradicional
Recuerdan el recaudo que les comenté que nos servía para múltiples platillos? pues para este platillo se utiliza en dos preparaciones, para el arroz rojo y para el picadillo que esta vez será nuestra receta... este es un picadillo muy sencillo, en realidad es el que yo le sirvo a los niños, pues les encanta al no tener tanta competencia de sabores, por ser sencillo y además es muy nutritivo y muy fácil de comer para sus pequeños dientecillos o boquitas que no pueden masticar muchas veces un gran trozo de carne, cuando preparo cazueladas para algún evento, siempre procuro incluir una buena cazuela de picadillo tradicional, pues además de los frijoles, el huevo rojo y el arroz, es un platillo muy buscado, sobre todo para los niños, además puedes preparar burritos de picadillo, y si te sobra tantito, puedes hacer también tamales o pastel de picadillo, en otra ocasión les daré la receta, por lo pronto nos enfocamos al picadillo tradicional... espero que les guste. Esta vez lo presenté con arroz rojo y sobre el arroz, un huevo estrellado, es una forma muy rica de servir el arroz y muy sencilla, a mi marido le encanta... es uno de los recuerdos de su niñez... y a mi no me cuesta nada consentirlo verdad?? es un pequeño detalle que saborea y lo hace sentir bien... y por supuesto a mi también, pues ese es el gusto de la cocina, apapachar a quienes quieres por medio de ella... 
Ingredientes: 
1/2 kilo de carne de res molida, de preferencia magra para evitar las grasas
1 papa picada en cubitos pequeños
1 zanahoria picada en cubitos pequeños 
1 calabacita picada en cubitos pequeños
Sal y pimienta al gusto
Hierbas de olor (mejorana, tomillo, laurel, comino, romero, etc.)
Procedimiento: 
Se cocina la carne en su misma grasa en una cacerola honda, se sazona con sal y pimienta, yo le pongo ajo y cebolla en polvo también, sólo un poquito, cuando está completamente guisada, se le incorpora el "recaudo" y se le agrega un poco más de agua, para que quede caldoso, enseguida se le agregan las verduras picadas, procuremos agregar las calabacitas hasta el final, pues se tardan menos en cocinar y no queremos que las verduras pierdan sus propiedades ni sus vitaminas, agregamos las hierbas de olor, conviene amarrarlas en un ramilletito, así si las quieren retirar es sencillo, sazonamos con sal y pimienta y dejamos cocinar hasta que las verduras estén suavecitas, a mi en lo personal no me agrada mucho el comino, así es que la verdad es que le agrego muy poco y muchas veces mejor no le pongo, pero es cuestión de gustos, si quieren darle un pequeño giro a esta receta tan básica y tradicional, pueden agregarle unas uvas pasa, y por qué no, unas aceitunas, pero eso es muy a su gusto, las pasitas son más utilizadas, pueden también ponerle un poco de chile chipotle adobado; si les llegara a quedar tantito picadillo, no se preocupen, pueden ponerle chile piquín entero y con esto hacen unos tamalitos de picadillo... son muy ricos... pero esa... es otra receta... 

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