miércoles, 1 de enero de 2014

Pulpa de Cerdo rellena en Salsa de Coca-Cola

Rollo de Cerdo en Cocacola



Esta receta, aunque parece complicada no lo es, y queda muy rica, es un sabor suave y dulzón a la vez, si se le agrega un poco de chile ancho queda espectacular, espero que se animen a prepararla... queda tan suave que se deshace. 
Ingredientes: 
1 Kilo de Pulpa de Cerdo en sábana
50 gramos de tocino
50 gramos de pasas de uva
1 Cebolla partida en rodajas
1 Taza de agua fría
1 litro y medio de Coca Cola
2 dientes de ajo
1/4 Taza de vinagre de manzana
Sal y pimienta al gusto
Para la Salsa o Gravy: 
El jugo en donde se cocinó la carne
2 cucharaditas de almidón de maíz
2 cucharaditas de mantequilla
Procedimiento: 
Se retira de la carne la mayor cantidad de grasa, se extiende y se salpimenta, se acomodan las rebanadas de tocino y las pasas, extendiéndolas todas para que toda la superficie tenga pasitas y tocino, se enrolla y se amarra con cordel de algodón para que no pierda la forma; se aplastan un poco los ajos y se pasan por toda la superficie de la carne ya enrollada, se vuelve a salpimentar y se pone en un recipiente con el 1/4 taza de vinagre de manzana un ratito, no es necesario tanto tiempo, sólo reserva el vinagre en donde tuviste la carne, eso es muy importante, se utilizará más adelante, mientras tanto, calienta una sartén con un poco de aceite de oliva extra virgen y los ajos que utilizaste para untar la carne, y ahí vas a sellar la carne, por todos lados, no la estés moviendo y moviendo, sólo dale el tiempo necesario a cada lado para que se ponga dorada, no la apresures, cuando la has dorado por todos lados, cámbiala a la olla exprés y ponle el vinagre que reservaste, te acuerdas?, y también los ajos doraditos, además de las rodajas de cebolla, y el medio litro de Coca cola, tapa la olla y cocina a presión durante 20 minutos; pasado este tiempo, pon la olla bajo el chorro de agua fría para que la puedas abrir pronto, cuidando que la vas a abrir hasta que el vapor se salió por completo, esto es, al moverle la válvula ya no hace ruido, no antes; posteriormente pon la carne con todos sus jugos en una charola honda para hornear, agrega el litro de Coca cola que falta en la receta, tapa con un papel aluminio y hornea a de 200 a 250° Centígrados hasta que se cocine, no olvidar que tienes que bañarla constantemente con su mismo jugo para que no se reseque, cuando veas que ya se ha sazonado muy bien el jugo, retiras el papel aluminio y la dejas dorar de cada lado un ratito para que tome ese color tan apetitoso, cuando está doradita, la sacas del jugo y la acomodas en el platón para servir, no le quites el hilo todavía, ni la quieras rebanar, pues se te desbaratará y no quedará bonita. 
Para hacer la salsa, funde la mantequilla en una cacerolita, agrega la maizena en ese momento pero no dejes de moverla para que no se queme, se hará como una pastita, agrega los jugos de la carne, con todo y trocitos de cebolla y de ajo, mueve un poco para que se integre lo más posible la maizena, licúa esta mezcla o con el batidor de inmersión muélela bien, regresa al fuego, pero ahora será un fuego bajo, y no dejes de mover hasta que tenga la consistencia que desees, recuerda que entre más la cocines más espesa quedará, entonces ten cuidado para que no tengas que diluirla un poco para volver a hacerla líquida, pues le rebajarás el sabor... 
Cuando tengas la salsa lista, puedes rebanar la carne con mucho cuidado y la acomodas en un platón, la bañas con la salsa y listo!! a disfrutar, puedes acompañarla con un simple puré de papa pero lleno de sabor, o con unas papas doraditas con mantequilla y sazonadas a tu gusto, o hasta con un arroz blanco. Es delicioso!! 
Si quieres que quede picosito, entonces al momento de cocinarlo en la olla exprés le puedes agregar uno o dos chiles anchos, limpios, no se te olvide quitarles el rabito y las semillas para que no quede muy picoso y se pierda el sabor de la Cocacola, no los retires cuando hagas la salsa, déjalos en todo momento, le darán un rico sabor y es una excelente variación de la receta, si quieres también puedes rellenar la pulpa con ciruelas pasa, nueces, manzana, en fin, a mi me gusta sólo con pasitas y tocino... y a disfrutar!!