miércoles, 8 de enero de 2014

Tacos Potosinos o Tacos Camila

Tacos Rojos
Y ya que estoy presentándoles algunas fotografías de mi bella ciudad, les mostraré un poco de su gastronomía, como estos Tacos Potosinos, Tacos Camila o Tachos Rojos, se conocen con estos nombres, son un deleite comerlos, y muy típicos de mi Ciudad, San Luis Potosí, en México, cuentan por ahí que a una señora llamada Camila fue a la que se le ocurrieron, puso un pequeño puesto en  un Jardín llamado Tequisquiapam, en esta Ciudad, y desde hace muchos años se dedica a venderlos, bueno, ya ahora son sus hijos e hijas, quienes se encargan del puesto, he de decirles que montan su negocio en la calle, no es un local establecido, instalan un pequeño anafre con un comal para freír, unas mesas y unas bancas, eso es todo, pero todo el mundo la conoce y es lugar obligado cuando uno visita la Ciudad, ir a comer los Tacos Camila o Tacos Potosinos, son muy ricos y fáciles de hacer, tienen un parecido enorme a algunos platillos de otros lugares, como las enchiladas mineras o unas que preparan en México, Distrito Federal, pero esta es la versión Potosina, o más bien, mi versión, espero que les gusten. 
Ingredientes: 
4 Chiles Guajillos, si no consiguen pueden utilizar Anchos, sólo que picará un poquito a menos que los desvenen bien. 
1/2 diente de Ajo
1 trocito pequeño de cebolla
Sal al gusto
Tortillas de Maíz
Queso Molido Fresco, hay a quienes les gustan con Queso de Cabra o de Chiva, tú eliges. 
Aceite el necesario
Para servir: 
Lechuga picada finamente 
Zanahorias y Papas cocidas y picadas en cubitos pequeños
Crema 
Queso rallado 
Cueritos en vinagre picados finamente
Otra opción es una ensalada de Repollo como la que aparece en la fotografía, la cual se prepara picando finamene el repollo, se sumerge en agua caliente unos minutos para que se suavice un poco y se le agrega un poco de cebolla picada finamente, vinagre blanco, orégano, chiles en vinagre al gusto, sal y pimienta, es como un encurtido muy rico. 
Procedimiento: 
Se limpian los chiles, abriéndolos y desvenándolos completamente y retirándoles las semillas, se ponen a hervir en agua hasta que se suavicen, cuando están listos se licúan con el trocito de ajo y de cebolla, además de sal al gusto, se cuela esta salsa y se aparta. 
Calentamos el aceite en una sartén mientras acomodamos todos los ingredientes necesarios para trabajar rápidamente, pues se necesita un poco de práctica, pero no se preocupen, poco a poco van a encontrar la mejor forma de prepararlos, tenemos que poner un refractario o platón cerca para ir acomodando los taquitos y ahí enrrollarlos, el queso rallado para el relleno, el relleno tradicional lleva un poco de cebolla picada revuelta con el queso rallado, en lo personal no me gusta mucho así, por lo que yo sólo los relleno con el queso rallado, es cuestión de gustos, debemos tener cerca la salsa en  un plato hondo, para que sea más fácil bañar las tortillas con la salsa, pues bien, teniendo ya los utensilios necesarios bien acomodados, procederemos a comenzar a realizar los deliciosos taquitos. Te recomiendo proteger tu estufa con aluminio o hacerte al ánimo de limpiar muy bien al terminar, y utilizar un delantal para que no te ensucies pues tiende a salpicar mucho el aceite. 
Primero pasamos las tortillas por la salsa y por ambos lados, así frías como estén, las escurrimos un poco y las ponemos a cocinar por ambos lados en el aceite caliente, pueden poner un plato extendido cerca de la sartén y entonces ahí van acomodando las tortillas ya fritas con la salsa, este paso es el que les comento que salpica mucho, pero vale la pena, créanme, yo lo que hago es que me pongo a freír unas 5 tortillas con la salsa y las voy apilando en un plato extendido, cuidando que no se doren ni se pongan duras, es sólo una pasada por ambos lados en el aceite caliente, cuando ya tengo varias tortillas, les voy poniendo el queso rallado y las enrrollo muy bien, como taquito y las voy acomodando en el platón para servir o en un refractario extendido y listo, voy preparando la cantidad de taquitos que vaya a necesitar, les recomiendo que aparten un poquito de salsa pues a mi me gusta dorar las papas y las zanahorias con un poco de la misma salsa, pero es cuestión de gustos les vuelvo a repetir, hagan sus versiones... 
Pues bien, para servir los taquitos simplemente acomoden la cantidad para cada comensal y los adornan con la lechuga y las zanahorias y papas picadas, un poco de crema y queso, cueritos en vinagre y listo... o bien con la ensalada de repollo que les comenté, las papas, zanahorias, crema y queso, no tienen una idea lo deliciosos que son, yo acostumbro a servirlos también con arroz rojo. Vale la pena probarlos, verán que les gustarán... 




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