miércoles, 5 de febrero de 2014

Caldo de Espinazo de Puerco

Caldo de espinazo
Qué buena receta de Caldo de Espinazo es ésta, se resistían desde hace tiempo en dármela, pero al final yo creo que se apiadaron de mí, jeje, y me la compartieron, y pues manitas a la obra, a prepararla lo más pronto posible... la verdad es que el resultado fue delicioso!! 
Ingredientes: 
1 Kilo de Espinazo de Cerdo
250 gramos de Pierna de Cerdo en trozos 
3 chiles guajillos despepitados y desvenados y remojados en agua caliente
2 chiles anchos despepitados y desvenados y remojados en agua caliente
1 diente de ajo
Agua la necesaria
Cominos
3 Clavos de olor
1 Taza de arroz 
Procedimiento: 
Se pone a cocer la carne en agua con un diente de ajo y sal, mientras limpiar los chiles y ponerlos en remojo en agua caliente, cuando se suavizan, se licúan con una pizca de cominos y 3 clavos de olor, con un poco de agua; esta salsa se cuela y se vacía sobre la carne que se está cocinando, a fuego lento, durante el tiempo necesario para que la carne se suavice y la salsa se sazone, se agrega el arroz, se rectifica el sazón y no se pierde de vista, hay que estar moviendo de vez en cuando el caldo, pues el arroz tiende a pegarse al fondo, y no queremos eso, así es que no me lo descuiden, procuren cocinarlo, como ya les dije, siempre a fuego lento, como debe de ser, dándole su tiempo necesario, así los sabores se integrarán bien y se concentrará aún más el caldo, y quedará espectacular, no lo apresuren, para que valga la pena, recuerden que las cosas quedan mejor si se les da el tiempo necesario, no solo me refiero a la cocina, sino en todos los aspectos de la vida, la paciencia es mejor, el cocinar a fuego lento, es mejor, no nos conviene arrebatarnos y apresurar las cosas, y verán que si realizamos de esa manera las cosas, serán mucho mejor, más disfrutables y los resultados serán excepcionales, pues tendrán buenos cimientos, comienzos... así son la mayoría de los buenos caldos, se cocinan así, a fuego lento, no los apresuren... 
Y cuando está listo el arroz y está completamente sazonado el caldo, es momento de servirse un buen plato con su respectivo arroz, verán que la espera valió la pena... es una delicia!! y debo comentarles que al paso de los días, el caldo va tomando mejor sabor... en cada recalentada los sabores se integran más y más, lo malo es que queda tan rico que muchas veces no podemos constatar eso, ya que se lo terminan en un dos por tres, pero si tienen oportunidad de recalentarlo y servirlo uno o dos días después, no más... créanme, verán que cada vez es más rico... 


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