domingo, 2 de febrero de 2014

Chilaquiles Rojos

Chilaquiles Rojos
Esta vez vamos a preparar unos deliciosos chilaquiles rojos, sencillos de hacer y llenos de sabor, un plato muy tradicional, ideales para después de una noche de fiesta, sólo hay que hacerlos muy picosos... 
Ingredientes: 
10 Tortillas de Maíz partidas en triángulos, como totopos
Aceite el necesario 
Salsa Roja (Jitomate o Tomate rojo, chile serrano al gusto, cebolla, ajo)
Queso 
Crema
Sal y Pimienta
Procedimiento:
Primero preparamos la salsa, para tenerla lista, pues tenemos que armar el platillo muy rápido para que las tortillas no se remojen y pierdan lo crujiente. 
Ponemos a hervir el tomate con los chiles el ajo y el trocito de cebolla en suficiente agua, recuerdan que les di la técnica para pelar tomates? http://chocolatemolinilloblog.blogspot.mx/2014/01/como-retirar-la-piel-un-tomate-o.html, pues cuando los tomates están listos, los pelamos y licuamos todo con poca agua, ponemos en una sartén un poquito de aceite a calentar y agregamos  cebolla fileteada, sólo un poco, y acitronamos unos minutos, cuando está transparente, agregamos la salsa licuada, sazonamos con sal y pimienta y les pasaré un tip, esta receta es la que utilizan en un conocido restaurante aquí en en lugar en donde vivo, se llama La Parroquia, y la sirven casi siempre con los molletes o la usan para casi todos los platillos que llevan salsa roja, es muy rica, ellos le ponen un chorrito de salsa de soya, o de salsa inglesa, lo que tengan a la mano, esto le dará un rico sabor, y que cómo sé la receta? pues tuve la suerte de tener a unas ayudantes en un negocio de cocina que una vez tuve, ella trabajaba en ese restaurante y me pasó muchos tips que le agradezco mucho, pues verdaderamente son muy buenos, pues éste es uno de ellos. Y continuando con la receta, sólo basta seguir cocinando un poco y rectificar el sazón, esta salsa la puedes preparar en gran cantidad y tener siempre lista, te servirá para muchos platillos, sólo la haces lo picosa que tu quieras. 
Ahora seguiremos con los chilaquiles, y ponemos a freír las tortillas cortadas en cuadritos o en triángulos, ya ese es tu gusto, hasta que te queden como totopos, las vas apartando y poniendo sobre papel absorbente, cuando ya has terminado con todas las tortillas, sólo resta armar el platillo, pones la cantidad deseada de totopos en un plato y los bañas con la salsa, y le agregas encima crema y queso rallado y listo!! a disfrutar, existen otras versiones, en las que le puedes agregar pollo cocido y deshebrado, carne, aguacate, chorizo, en fin, lo que se te antoje, en la casa les gusta mucho que les agregue huevo, bueno, les confieso que no a todos, a mi hija mayor le encantan crujientes y a los demás no les importa que no estén crujientes, pero sí les gustan mucho con huevo, entonces lo que hago es que cuando estoy dorando las tortillas y ya están como totopos, ahí mismo le agrego el huevo, como si fuera un huevo revuelto con tortillas, y lo dejo cocinar, le pongo la salsa y dejo que se integren los sabores, sólo un momento, y sirvo con queso y crema... esa es otra variante.. por cierto se sirven con frijoles refritos, como verán pueden jugar con los platillos y hacerlos de la forma que más se les antoje, hay muchas cosas que podemos variar, no debemos ser tan rígidos en la preparación, anímense a experimentar... 

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