jueves, 27 de febrero de 2014

Cuscús con leche y canela...

Cuscús dulce
Cuscús con leche, canela y vainilla, una delicia... 
Cuscús o sémola de trigo cruda
Aquí ya le he agregado agua hirviendo para que la absorba y esponje.

Aquí ya ha esponjado después de unos minutos de reposo. 



























El Cuscús es de origen árabe, está hecho de trigo duro o sémola, la palabra significa "chafar" o "majar", hace referencia a la sémola de grano duro cocida al vapor, que se sirve como acompañamiento de carnes, pescados y verduras, en algunos lugares se utiliza como el equivalente del arroz blanco, es un granito minúsculo el que queda después del proceso de elaboración, es muy nutritivo, más que el trigo blando, y en verdad es muy rico, la forma tradicional como se sirve es salada, aunque existen algunas recetas que se preparan con canela, mantequilla, aromatizado con nardo, con frutas secas, en fin; pero a mi familia le gusta dulce, como si preparáramos un arroz con leche muy sencillo, pero le puedes agregar pasas, frutos secos, manzana en trocitos, en fin, lo que se te antoje, ésta es la base para realizar esta rica preparación y puedes jugar con ella, como te comento, agregándole lo que se te antoje. 

Ingredientes: 
Por cada Taza de Cuscús de cocción rápida, debes agregar 1 taza y media de agua hirviendo para que se hidrate (esta es la proporción) 
Leche al gusto
Una pizca de sal
Azúcar al gusto
1 Raja de Canela 
Canela al gusto en polvo
1 cucharadita de vainilla
1 Manzana picada en cubitos finos (opcional)
Procedimiento: 
Primeramente hay que poner a hervir agua, la receta para hacerlo salado siempre llevará mantequilla y sal, pero no la pizca que les menciono, sino un poco más para salarlo, sazonarlo, en este caso sólo le agregaremos para que los sabores se refinen, por eso es muy poquita, cuando el agua está hirviendo es momento de agregar los granitos de cuscús, hay que moverlos y separarlos, recuerda que no pusimos mantequilla, que es la que ayuda a que se separe cada uno de los granitos, sólo hay que moverlo ocasionalmente separando todos los granitos y tapando para que el agua caliente haga su trabajo y cada granito la absorba y se esponje. 
Pasado unos minutos, aproximadamente 5 minutos, se ha esponjado muy bien el cuscús y hay que volverlo a separar, le agregamos la leche, la vainilla la raja de canela, la manzana picada, si es que optamos por ponerle y todo lo que se les antoje, pasas, nueces, albaricoques secos y picados, en fin, y el azúcar al gusto, dejamos cocinar hasta que los sabores se integren muy bien pero moviendo ocasionalmente, para que no se peguen los granitos nuevamente, lo puedes dejar con la consistencia que más te agrade, a mis hijas y a mi marido les gusta como si fuera arroz con leche, pero tú le das el punto que más te guste, le espolvoreas al servir un poco de canela en polvo y adorna con lo que gustes, le puedes agregar también duraznos en almíbar, peras, mango, en fin, pero la base es ésta, simple y delicioso!! una forma distinta de comer el rico Cuscús. 

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