lunes, 10 de febrero de 2014

Empanadas de Atún en Masa de Maíz

Empanadas de Atún
Qué les parece si hoy hacemos unas deliciosas empanadas de atún, pero con masa de maíz, son muy ricas, la verdad es que es un platillo muy sencillo y lucidor de la comida mexicana, este relleno lo pueden utilizar para prepararlas también con masa de hojaldre o en simples tortillas de harina o de maíz, y luego dorarlas con poco aceite, a ver qué les parece.
Ingredientes:
500 Gramos de Masa de Maíz (puedes utilizar Maseca sólo prepárala según sus instrucciones)
1/2 cucharadita de sal
1 Lata de atún en agua
2 jitomates o tomates picados
1 trocito de cebolla picada finamente
Chiles en vinagre al gusto
Aceite de oliva 1 cucharadita
Sal y pimienta al gusto
Aceite el necesario para freír
Crema y salsa de tu preferencia para servir. 
Procedimiento:
Para preparar el atún, calentamos el aceite de oliva en una sartén, acitronamos la cebolla en ese aceite y cuando está un poco transparente le agregamos el jitomate picado, va a comenzar a cocinarse un poco el jitomate perdiendo su forma y hasta cambiará un poco de color, entonces es momento de agregarle el atún drenado y sazonamos con sal y pimienta al gusto, agregamos chiles en vinagre bien picaditos, y un poquito del mismo vinagre, dejamos consumir el líquido y apartamos del fuego.
Mientras esperamos que enfríe el atún, amasamos un poco la masa, y le agregamos un poco de agua y la sal, el agua es para que tenga la humedad necesaria para poder manejarla sin que se rompa, si quieres puedes agregar dos cucharadas de manteca vegetal o mantequilla, un poco de harina, aproximadamente 50 gramos, una cucharadita de polvo para hornear y un poco de leche si es necesario, y se bate la masa muy bien con estos ingredientes, si haces esta preparación adicional, lograrás que la masa quede más suave y esponjosa, pero es cuestión de gusto, tiempo y si quieres trabajar un poquito más en la receta, si decides por hacerla así, sólo deja reposar aproximadamente una hora la masa, pero si no tienes tiempo o no quieres tomártelo, entonces con la simple masa estará bien, quedarán muy ricas, aunque la masa no estará tan esponjosa, el día que tengas más tiempo, puedes probar la otra receta y así podrás notar la diferencia y saber cuál te gusta más.
Cuando tengas lista la masa y el atún esté frío, simplemente comienzas a formar bolitas pequeñas, y las aplastas con  una máquina tortillera, si no tienes no te preocupes, con una tabla plana puedes ayudarte, sólo recuerda que en ambos casos debes poner la bolita de masa sobre un cuadro de plástico y encima otro cuadro de plástico, esto con el fin de que cuando aplanes la masa no se pegue a la tabla o en su caso a la máquina tortillera, y le pasas el rodillo por encima, simple, lograrás una pequeña tortillita de maíz, la despegas con mucho cuidado del plástico y la rellenas con un poco de atún, la doblas y le pegas los bordes.
Calientas suficiente aceite para freírlas, en realidad no tienen que estar sumergidas en tanto aceite, con que mantengas una buena cantidad en la sartén y esté a buena temperatura basta, cuando se hayan dorado por ambos lados, las acomodas sobre papel absorbente, y las sirves con un poco de crema, salsa de tomate picante al gusto y una rica lechuga con limón y sal, en realidad no necesitas preparar un aderezo, con el simple limón y sal basta te lo aseguro, es una rica combinación, espero que te guste esta sencilla receta y te animes a prepararla, pues además la puedes realizar con múltiples rellenos, como champiñones con queso, huitlacoche, pollo guisado de la misma manera que el atún, sólo que deberá estar cocido y desmenuzado, en fin, de lo que se te antoje, con filete de pescado queda deliciosas, hasta con picadillo las puedes rellenar, usa tu imaginación y te puedes sorprender con el resultado...

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