miércoles, 19 de febrero de 2014

Salsa Bechamel Paso a Paso

Vamos a preparar una básica Salsa Bechamel, tiene una consistencia tersa y cremosa, y es deliciosa, además de que se le puede añadir el sabor que más nos guste al ser una salsa base para muchos platillos, tiene unos cuantos tips para que te quede espectacular, pero no es complicada de preparar, sólo es cuestión de práctica o de utilizar uno que otro truco, puede ser utilizada para bañar crepas, emparedados, carnes, en hasta para la lasagna puede utilizarse y le dará otro sabor al que estamos acostumbrados, espero que les guste... de hecho la pueden hacer a base de leche o de caldo, o combinarla, en este caso la prepararemos combinada, es decir, utilizaremos leche y caldo. 
Ingredientes: 
50 gramos de Mantequilla
2 Cucharadas de Harina de Trigo
Caldo el necesario 
Leche la necesaria 
Una pizca de Ajo en polvo
Sal y Pimienta al gusto
Una pizca de Nuez Moscada 

En una sartén se funde la mantequilla, la temperatura no debe de estar muy alta para que no se queme la materia grasa, ya que como saben es muy delicada y se quema en un instante; cuando tienen fundida la mantequilla enseguida agreguen el harina y procuren que se impregne toda de mantequilla, sin dejar de mover, eso es importante, pues se quemaría...  


En esta imagen ya está el harina completamente impregnada de mantequilla. 

Es el momento de ir agregando leche, o caldo en su caso, yo prefiero hacerla con caldo, pero en ocasiones no tengo preparado, así es que podemos improvisar y utilizar sólo agua, sólo que tendríamos que sazonar un poco más para que no quede desabrida por falta del sabor que le daría el caldo, como en esta ocasión la haremos combinada yo comienzo siempre con la leche, pero es un paso en el que tenemos que movernos rápido, pues si no, se cocinaría el harina y se harían grumos, tenemos que  mover y mover y agregar líquido poco a poco hasta que nos quede tersa y suave y con la consistencia deseada, pues podemos dejarla ligera o más espesa, según para lo que la vayamos a utilizar, pero esta salsa nos servirá como base para muchos platillos. 
La salsa debe de quedar muy tersa, suave y cremosa, como un atole, y en este momento se debe de sazonar, a mi me gusta agregarle ajo en polvo, nuez moscada y sal y pimienta, y en este momento les daré un tip, si ven que no le pudieron desbaratar los grumos, pues como les digo, esta salsa requiere un poco de práctica, no se preocupen, simplemente licúenla o procésenla y listo, quedará suave y tersa, regrésenla a la cacerola y listo, nada sucedió aquí... 

Salsa Bechamel
Como podrán ver en la fotografía yo le agregué campiñones rebanados, y simplemente la dejé cocinar un poco para que los champiñones se cocinaran también y en esta ocasión yo la utilicé para preparar un pollo en salsa de champiñones y vino blanco que es una verdadera delicia, además de ser una receta muy fácil... 
También se puede preparar otra salsa con un poco de espinacas o acelgas picadas muy finamente, simplemente se agregan y se dejan cocinar unos minutos hasta que se suavicen, queda deliciosa esta salsa para bañar unas crepas. Otra idea muy buena es licuar un poco de chile poblano asado y limpio, y agregarlo en este punto, dejar cocinar un poco más y podrán tener una rica salsa al chile poblano, en fin, hay muchas formas de saborizarla y que quede con un exquisito sabor y variar así nuestros platillos. Mi esposo se cocina un emparedado delicioso, al cual lo rellena con jamón, queso vegetales y cocina un huevo estrellado, lo pone encima del emparedado y lo baña con esta salsa, lo cubre con queso y lo  hornea unos minutos para que el queso se gratine, no tienen una idea lo delicioso que es, pero esa es otra receta... simplemente les comento algunas ideas en las que pueden utilizar esta salsa... lo cual me hace recordar otra receta, pues pueden preparar una rica lasagna de vegetales y en lugar de ponerle salsa marinara o tomate con albahaca, pueden agregarle esta salsa entre capa y capa de pasta con vegetales a su elección y una buena cantidad de queso, se hornea y listo... 
Como verán es muy versátil, espero que se animen a prepararla y a jugar con los sabores y los usos... 

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