lunes, 17 de marzo de 2014

Capirotada

Capirotada
Este postre es muy tradicional en época de Cuaresma en mi México Mágico, y es delicioso, lo mejor de todo es que se utiliza el pan duro que te haya quedado y en un dos por tres armas un rico postre. Tiene muchas variantes, pues en realidad es de esas recetas que cada familia le pone su toque personal, la hay también con leche en lugar de con piloncillo y le llaman Capirotada Blanca o de Leche, también es muy rica, pero hoy aquí les presento la tradicional, aunque tiene una que otra variante, como por ejemplo, la piña y el acitrón, cuando a mi me la enseñaron a preparar, sólo le poníamos piña picada, pero a mi me gusta mucho el sabor que le da el acitrón, así es que se lo agrego, y la verdad es que he visto en algunos lugares que se lo agregan. 
Ingredientes: 
8 Bolillos duros rebanados
4 Tazas de agua
3/4 Kilo de Piloncillo o Melaza 
1 Raja de Canela
3 Clavos de olor
3 Rebanadas de Piña Fresca
1 Trozo pequeño de Biznaga o Acitrón picado finamente
Pasas al gusto 
Nueces al gusto
Queso rallado al gusto 
Coco rallado al gusto 
Cacahuate pelado al gusto (opcional)
Procedimiento: 
El Pan lo rebanamos, en la receta origina, el pan rebanado debe ser frito o dorado en aceite o manteca, pero en verdad yo no lo hago así, pero es decisión de cada quién si lo quiere freír o no, se trata de dorarlo por ambos lados, yo lo que hago es que lo coloco en una charola para hornear y lo meto al horno para que se dore por ambos lados, y listo. 
Mientras doramos el pan, esperamos a que esté listo, preparamos la miel o jarabe de piloncillo, ponemos en una olla el agua junto con el piloncillo o melaza, la canela, el clavo de olor, las rebanadas de piña picadas en trocitos pequeños y el acitrón o biznaga también picado finamente, lo dejamos cocinar hasta que esté veamos que está todo integrado y se ha formado una rica miel o jarabe, no espeso, sino un tanto flojo, para que el pan alcance a remojarse bien, retiramos la raja de canela y los clavos de olor y comenzamos nuestro armado. 
Se trata de colocar en una olla de barro, que es la forma tradicional, o en un refractario o molde, un poco de jarabe en el fondo, y encima colocamos una capa de rebanadas de pan tostado o frito, enseguida bañamos con más miel con trocitos de piña y jarabe y colocamos coco rallado, nueces, pasas y si decidiste agregarle cacahuates, también, colocamos otra capa de pan tostado y otra de los demás ingredientes bañamos con la miel con la piña y el acitrón y así sucesivamente hasta terminar con una capa de nueces, pasas, coco y demás, pero es muy importante aquí agregarle el queso rallado, hay a quienes no les gusta, pero la verdad es que sí le da un cierto saborcito muy rico, pero es cuestión de gusto, tal vez no se te antoje agregarlo y no pasa nada. 
Sólo resta hornearlo unos 20 minutos hasta que dore y que el pan se remoje bien de toda esa deliciosa miel, y si le agregaste queso, que se alcance a gratinar, es sólo uno poco de queso, no es una pizza no le agregues mucho, en realidad es muy poco sólo una ligera capa. 
Listo!! a degustar con un delicioso café de olla o un vaso de leche fría... es muy rica la Capirotada... 


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