lunes, 28 de abril de 2014

Impurezas de los Caldos de Carne

Sé que la foto que a continuación les muestro no se ve apetitosa, pero creo que es importante que les comente que al cocinar carne de cualquier tipo, es necesario retirar las impurezas que se van formando en la superficie del caldo, pues precisamente ahí es en donde se guarda la mayor cantidad de grasas y demás sustancias que no queremos en nuestro guisado, por lo mismo, es mejor cocinar las carnes en una olla abierta a la que le podamos estar retirando esta espuma de colores no tan claros que se le va formando, a cualquier tipo de carne que uno cocine se le formará, pero si la cocinas en la olla exprés, no podrás retirar esta horrible espuma, pues no la verás, cuando abras la olla, estará disuelta y se habrá combinado en todo el caldo o guisado, lo que se puede hacer en este caso es que, por ejemplo si se trata de caldo de pollo, pues cocinarlo con anticipación, dejarlo enfriar y cuando lo esté refrigerarlo, y al día siguiente podrás retirar la película de grasa que se forme en la superficie, ahí irá la mayor cantidad de impurezas, pero no sucede lo mismo cuando cocinas caldo de res, pues es tan grasosa la carne que en realidad cuando lo prepares y lo dejes enfriar verás que en sí todo el caldo está espeso, además que le ayuda en gran medida la grenetina contenida en los huesos que se suelen agregar en la preparación, por lo que te recomiendo que cuando cocines caldos o carnes en cubos para preparar algún guisado, lo hagas de preferencia en una olla a la que puedas removerle con facilidad la tapadera y con la ayuda de una cuchara retires solamente la espuma que se vaya formando en la superficie y la deseches. Espero que este tip te sea de utilidad...