lunes, 14 de abril de 2014

Salpicón Chocolate Molinillo

Salpicón
Para estos días de calor y de comidas rápidas, pues queremos disfrutar de todo el tiempo posible para dedicarlo al descanso, esta receta es ideal, muy fresca, para cuando los niños se la pasan jugando y chapoteando, si es que tenemos la oportunidad de estar en un lugar en donde haya sol, playa, arena, o aunque sea, alberca, los niños quieren comer, sí es que lo piden pues no les gusta perder un sólo momento de diversión, algo rápido, ligero y fresco, y esta es una muy buena opción, un salpicón en el que aprovecharemos y les agregaremos algunas verduras (sin que ellos tengan tiempo de protestar) servido en tostadas o galletas saladas, es les antoja? 
Esta es la manera en que lo preparo yo la mayoría de las veces, pues tengo otras dos recetas en las que varía un poco, en realidad lo voy haciendo dependiendo lo que tenga en el refrigerador, viene siendo una rica y fresca ensalada, bastante completa al contener verduras, cereales, lácteos, en fin, muy completa, espero que les guste.
Ingredientes: 
500 gramos de Falda de res para deshebrar cocida con un poco de ajo, cebolla, laurel, pimientas gordas y sal. 
2 Tomates picados finamente 
Lechuga fileteada al gusto
Aguacate picado al gusto
2 Zanahorias ralladas 
Cebolla picada finamente al gusto
Chile serrano al gusto o chiles en vinagre 
Vinagre blanco al gusto
El jugo de medio limón
Orégano al gusto 
Sal y pimienta al gusto 
Cilantro picado finamente al gusto 
Queso panela o fresco rallado al gusto 
Tostadas o galletas saladas para servir
Procedimiento: 
Cuando tengamos la carne cocida y fría, la deshebramos, y sólo basta incorporar todos los ingredientes, mezclándolos perfectamente y sazonando al gusto, la cebolla yo no la pico finamente, sino que la rallo, pues no le gusta a mi familia sentirla en trocitos cruda, pero sí necesitamos su sabor, así es que para que no la noten tanto, la paso por el rallador y listo, agrego sólo una poca, puedes ponerle chiles en vinagre y entonces, utiliza los chiles al gusto en lugar de agregar el serrano y agrega el vinagre, éste le dará un rico y picosito sabor, o bien, agrega el chile serrano picadito finamente y un poco de vinagre blanco, sazona con sal y pimienta y listo, me gusta picar todo de forma que quede en trozos pequeños para que los niños no sufran comiendo este platillo, lo sirvo en tostadas o totopos, o bien les ofrezco un platito con el salpicón y unas tostaditas y galletas  para que lo coman con sus manitas, es delicioso!! se los recomiendo mucho.