sábado, 31 de mayo de 2014

Apaches o Indios

Quesadillas de Res
La verdad el día de hoy ha sido un día difícil, lleno de sentimientos de todo tipo, y de sucesos que han marcado de alguna manera mi existencia, y en verdad no he tenido cabeza ni ánimo para cocinar algo elaborado, y estos Apaches o Indios, me resultan apropiados para esta ocasión en la que uno no anda al 100%, es una receta muy sencilla y muy fácil de preparar, que nos sacará de apuros en momentos en los que no podemos invertir a la cocina el tiempo necesario o el que quisiéramos, y además se puede preparar con muy pocos ingredientes, si cocinaste alguna carne que te ha gustado, y te ha quedado algo de ella, es una buena forma de volverla a servir, pero de una manera distinta... espero que les guste... 
Ingredientes: 
Bisteces de Res 
Sal ahumada (si no consigues utiliza sal común) 
Pimienta al gusto
Cebolla y ajo en polvo al gusto 
Jugo de limón 
Tortillas de Maíz o de Harina 
Queso de tu elección (Manchego, Chihuahua, Gouda, Mozzarella, Fresco, Oaxaca, el que decidas) 
Salsa picante de tu preferencia 
Procedimiento: 
En ocasiones cuando preparo carne a la plancha o asada, me sobra algo, y como es tan poca como para varias personas, pues prefiero hacerla rendir preparándola de esta manera. 
Para sazonar la carne, sólo salpimentamos y sazonamos con la cebolla y el ajo en polvo al gusto, le rociamos el jugo de limón y la dejamos unos minutos a que se sazone, calentamos una sartén o una plancha y cocinamos, no es necesario agregarle grasa, pero si gustas puedes hacerlo, o bien, asarla en un asador. Puedes agregarle cebollita cortada en tiritas y conforme la carne se cocina que la cebolla lo haga conjuntamente y la llenará de sabor... yo lo que hago es que en ocasiones la preparo como primeramente les menciono y en otras, con la cebollita, así le daré un sabor distinto cada vez... 
Picamos esa carne ya cocinada en cuadritos pequeños, y colocamos unas reganadas de queso sobre la tortillas extendidas, un poco de carne picada y tapamos con otra tortilla, cocinamos en un comal por ambos lados, hasta que el queso se funda y listo... a disfrutar con una rica salsa, que en esta ocasión la preparé con tomate asado en el horno, y con chile serrano que utilicé para darle sabor a un arroz rojo, y como siempre se los retiro al arroz para que no quede picoso, pues generalmente los utilizo para preparar salsas, así es que sólo asé en el horno el tomate rojo, lo pelé cuando estuvo la piel arrugada y fácil de desprender y los licué con un poco de agua, sal y un trocito de cebolla, a veces la agrego unas gotitas de salsa inglesa o jugo sazonador, le da un buen sabor, y ya tenemos la rica salsa, que nos servirá para acompañar estos deliciosos Apaches o Indios, como quieran llamarles, me ha tocado ver que en algunos lugares los llaman de una manera o de otra.