lunes, 5 de mayo de 2014

Enchiladas Potosinas Verdes

Enchiladas Potosinas
Qué les parece si para variar un poco, preparamos un platillo típico de mi Tierra, San Luis Potosí, México, pero le haremos una variante, pues desde hace unos años, se han venido preparando también de esta forma, verdes, en lugar de rojas, como son en realidad las tradicionales, recuerdan que ya les había compartido la receta? aquí les dejo el link y ustedes decidan, de cualquier manera son deliciosas!! http://chocolatemolinilloblog.blogspot.mx/2014/01/enchiladas-potosinas.html la diferencia con las enchiladas rojas es solamente el tipo de chile que se utiliza para pintar la masa, y claro que éste le dará un rico sabor, también el relleno lo puedes hacer con salsa verde, o bien, utilizar el tradicional, que lleva tomate, tú decides, en esta ocasión yo las preparé con tomatillo verde y chile serrano, a ver qué te parecen... lo que sí te puedo adelantar es que son riquísimas...
Ingredientes:
Para la Masa:

Para el relleno y para hacer la salsa verde:

  • 1/2 kilo de queso añejo o fresco rallado (es mejor el añejo pues hará que no se humedezca el relleno pero si no consigues está bien)
  • Tomatillo Verde
  • Chile Serrano al gusto
  • Un trocito de Cebolla blanca
  • 1/2 diente de ajo
  • Un poco de cilantro lavado y desinfectado
Procedimiento:
Cuando ya tenemos listos los chiles poblanos, asados, limpios y desvenados, los colocamos en la licuadora o en el procesador, junto con el ajo y las tres cucharadas de salsa verde, si ves que está muy espeso, agrega un poco de más salsa o agua, pero no mucha, lo único que necesitamos es que la licuadora pueda moler los ingredientes y que te quede una salsa espesa, pues no queremos demasiada humedad en la masa, porque sería difícil manejarla, mezclamos los chiles con la masa y amasamos muy bien, cuando la masa está completamente pintada es momento de formar las tortillas, haciendo unas pequeñas bolitas y aplanándolas con la tortillera, si no tienen tortillera para hacer las tortillas, no se preocupen, pueden aplanarlas con una tabla y pasar un rodillo por encima, sólo que tienen que colocar en ambos casos, una bolsa plástica abierta y adentro poner la bolita de masa taparla con la otra mitad de la bolsa, colocar la tabla y aplanar, mientras tanto, calienten el comal, pues es indispensable que éste tenga buena temperatura para comenzar a colocar las tortillitas, el relleno también lo tienen que tener listo, para ir poniendo una porción de éste a cada tortillita sobre el comal, las doblan y las dejan cocinar por ambos lados, cuando estén listas las van colocando en una canasta o en un platón y las dejan enfriar, posteriormente, si así lo desean las fríen en aceite para servirlas con frijoles refritos, queso, crema, unos trocitos de cebolla picadita muy finamente, si es tu gusto, y guacamole, aquí el enlace de esta receta http://chocolatemolinilloblog.blogspot.mx/2014/01/guacamole.html definitivamente son una delicia.
Para preparar el relleno, vamos a hacer primero una salsa verde, si no consigues tomatillo verde en el lugar en donde vives, pero consigues salsa de lata, con esa puedes preparar el relleno, pero lo mejor siempre será lo natural, así es que se prepara de la siguiente manera: pones a cocer en agua, un trocito de cebolla, ajo, el chile serrano y los tomatillos verdes sin la vaina y bien lavados, cuando están listos, licúas todo con un poco de cilantro y sazonas con sal y listo, yo le agrego unas gotitas de salsa inglesa o jugo sazonador, le da un rico sabor. Esta salsa la revuelves con el queso rallado, de ahí que no te deba de quedar muy líquida, con el jugo que contienen los tomatillos y los demás ingredientes queda de buena consistencia. Mezclas bien la salsa con el queso y listo, tienes tu relleno.
En verdad son una delicia estas enchiladas, con un sabor delicioso que le da el chile poblano, no te las puedes perder...


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