lunes, 12 de mayo de 2014

Esquites de carrito

Esquites de carrito
Que delicia verdad? pues aprovechando que conseguí unos elotes muy bonitos y a muy buen precio, hice varias recetas utilizándolo, ésta es otra, además del Pan de Elote que ya les compartí, la recuerdan? pues ahora preparemos unos ricos Esquites, como los que venden en los carritos en las plazas del Centro de muchas ciudades de mi México, les parece? son sumamente fáciles, y deliciosos!! 
Ingredientes: 
Elotes Desganados y cocidos
Agua la necesaria para la cocción de los elotes
Mantequilla al gusto 
Mayonesa al gusto 
Crema de leche al gusto 
Chile en polvo al gusto 
Limón al gusto 
Sal al gusto 
Queso de chiva o algún queso rallado como el Añejo o Adobera  puede ser fresco o molido, pero de preferencia alguno de los primeramente mencionados. 
Procedimiento: 
Ponemos a cocer los granos de elote en una olla con agua, yo los pongo en la olla de lento cocimiento toda la noche o toda una mañana. 
Cuando están listos, a mi me gusta fundir mantequilla en una cacerola y agregar los elotitos con poco líquido de la cocción, para darles el sabor de la mantequilla, pero sin agregar tanta materia grasa, recuerden que no me gusta mucho la comida tan grasosa, de ahí que mis recetas siempre irán con menos cantidad, aunque la receta tradicional la lleve, en este caso yo cociné los granos de 5 elotes tiernos, y agregué 50 gramos de mantequilla fundida, en realidad no es mucha la que lleva, otra opción es agregar a cada vaso que se prepare, pero así no controlaremos la cantidad de mantequilla, procuremos que los elotitos permanezcan calientitos, otra opción es omitir la mantequilla, pero la verdad es que sí le da muy buen sabor, y dejarlos en la olla de lento cocimiento, sólo que si tienen líquido en exceso retirarles un poco, no lo desechen, con él pueden preparar una rica sopa de verduras, y le dará un rico sabor; la idea de dejarlos en la olla es porque así se mantendrán calientes para el momento de servir, y los puedes ofrecer en una reunión informal, colocando el resto de los ingredientes en una mesa, como si fuese un buffet y que cada quien se prepare a su gusto sus esquites. La manera tradicional como se preparan es colocando una cucharada de mayonesa en el fondo de un vaso de unicel, pues recuerden que están calientes cuando se sirven, se le agrega también chile en polvo al gusto, tal y como se muestra en la secuencia fotográfica, enseguida, los elotitos con todo y un poco del caldo de cocción, no necesitan tanto, sólo es para agregarles sabor y humedad, después uno les agrega mantequilla, si es que no quisieron fundirla en una sartén y cocinar un poco los elotitos, la mantequilla que se agrega al vaso es sólida, sólo un cuadrito pequeño, en realidad es sólo para darles sabor, si la quieren omitir, está bien, después agregan la crema el queso, el chile en polvo, sal y limón al gusto, y listo!! se trata que al comerlo lo mezclemos todo un poco para que se integren bien los sabores, son deliciosos!! quién puede resistirse? espero que les gusten, tanto como a nosotros, hay ocasiones en las que los cocino de otra forma y también les gustan mucho, así se los cocinaba a mi esposo de recién casados, pues como ya les he contado no comía ciertas cosas, y éste platillo me salvaba en muchas ocasiones, sólo fundía la mantequilla en una sartén, agregaba los elotitos cocidos, casi sin caldo y les mezclaba un poco de crema y queso, sazonaba perfectamente con sal y pimienta blanca y listo!! en ese caso no les añadía limón, ni chilito en polvo, pues al momento de servirlos, cada quien le agregaba a su gusto, si se fijan lo único que nunca les ponía cuando los preparaba así era mayonesa. Por lo demás sólo cambia un poco la presentación y la forma de armar el platillo, de las dos maneras son deliciosos!!