jueves, 14 de agosto de 2014

Huevo sobre Totopos Salseados

huevo sobre totopos de maíz y salsa


Hoy se apetece algo rápido y sencillo para cenar, tal vez resulte ser sólo una versión un tanto distinta en su presentación de un rico huevo con tortilla y una salsa deliciosa!! Pero de eso se trata la cocina, de jugar con los ingredientes, las presentaciones, las combinaciones, en fin, no se limiten, hagan caso a su antojo… así es como muchas veces encontramos nuestra receta perfecta.  

Me he dado cuenta que muchos platillos que uno cree típicos o sólo de su lugar de origen, en muchos lugares del mundo los cocinan, casi de la misma manera, sólo varían algunos pequeños detalles en su presentación o tal vez la forma en que los acompañamos, incluso hay ingredientes que en muchos lugares se acostumbra a servirlos en platos salados y resulta que en otras partes, son platos dulces, qué gracioso no?  

Me refiero en este caso al Aguacate o Palta, como quieran llamarle, recuerdo que cuando estaba más joven, estudiaba la universidad, y ahí conocí a una gran amiga, originaria de Argentina, me llamó mucho la atención que comentaba muy sorprendida cuando vio el Aguacate o Palta, como le llamaba ella, en una ocasión que fue a la casa a comer, que en verdad nos hicimos muy buenas amigas y venía seguido a comer, la extraño… no vive ya aquí en mi ciudad, aunque sí en México, pero no nos hemos visto desde hace muchos años, lo bueno es que existen ahora instrumentos tan modernos como el internet, y redes sociales que terminan acercándote a muchas personas que creías que les habías perdido la pista, qué genial verdad?  

Pues bien, en una de las tantas veces que tuvimos el agrado de recibirla en la casa, recuerdo que el menú eran precisamente Enchiladas Potosinas, servidas obviamente con Guacamole y Frijolitos, le causó gracia ver al Aguacate servido de la manera del Guacamole, salado y picosito, pues ella en Argentina estaba acostumbrada a comerlo con miel de abeja y como postre, y la verdad es que no sabe nada mal preparado de esa manera, en realidad es que tiene un sabor neutro, pero aquí en México es más común que sea utilizado en recetas saladas. Qué tal no?  

Y así podríamos seguir platicando historias o anécdotas, o incluso sólo hacer un listado de los ingredientes o recetas que creemos originarias de nuestro país o localidad, y sorpresa!! Las preparan también en distintas partes del mundo y algunas recetas con una similitud increíble.  

Hoy no cocinaremos nada fuera del otro mundo, ni mucho menos utilizaremos aguacate, aunque si les apetece agregarlo le dará un delicioso toque a este platillo, creo que toda esta historia me vino a la mente precisamente por las primeras líneas que escribí en esta publicación, ya que en muchas ocasiones utilizamos los mismos ingredientes para preparar distintos platillos, pero en realidad es la forma de presentar lo que hace al plato tan distinto, y en algunos casos, la forma de cocinarlos.  

Ingredientes:  
2 Tortillas de Maíz cortadas en triángulos y doradas en aceite como Totopos.  
1 Huevo entero 

Salsa:  
Puré de Tomate  
Crema de leche (cualquier marca sólo que no sea dulce)  
Chile chipotle adobado en lata al gusto  
Sal y pimienta al gusto.  

Procedimiento:  
Doramos las tortillas hasta que estén crujientes y las reservamos, cocinamos el huevo en una sartén con un poco de aceite y lo revolvemos, para obtener un delicioso huevo revuelto, sencillo no? 

Para cocinar la salsa:  
Simplemente licuamos un poco de puré de tomate, le agregamos un poco de crema, sólo para darle un ligero sabor cremoso, y agregamos chile chipotle adobado al gusto, recuerden que es picoso, así es que sean precavidos, sazonamos con sal y pimienta al gusto y listo!! tenemos una deliciosa y rápida salsita que nos servirá para acompañar muchos platillos.  

Ahora sólo resta armar el platillo, simplemente colocamos las tortillas doradas en un plato (totopos), y servimos el huevo revuelto encima, bañamos con la salsa que preparamos, al gusto, y acompañamos con unos ricos frijolitos refritos.  

Delicioso, no les parece?