sábado, 30 de agosto de 2014

Papas al Romero

patatas al romero

Hoy estoy muy contenta, pues tuve la oportunidad de acompañar a grandes amigas de la infancia, es el cumpleaños de una de ellas, y me llevé una grata sorpresa al encontrar ahí a su hermana, quien desde que estábamos en 4° de primaria éramos inseparables!! 

Todos los días estábamos juntas, desde ahí nació una gran amistad, toda su familia siempre han estado ahí para nosotros, su mamá una señora hermosa, personas que tuvimos la suerte de tener a nuestro lado en difíciles momentos y nos apoyaron en todo!! 

Una avalancha de recuerdos vinieron a mi cabeza, años de no estar juntas, pues la vida así es, nos lleva a distintos lugares y nos obliga a no estar físicamente con muchas personas que queremos mucho... pero no por eso los deja uno de pensar y de extrañar... pues este es el caso, me encantó ver la bella mujer en la que se ha convertido, todo lo que ha logrado, estoy orgullosa de esa extensión de familia que Dios me permitió tener a mi lado... Gracias!! aunque me faltó ver a una de ellas que ha sido también muy importante, ya que no vive en el país, pero se le recuerda muy constantemente con mucho cariño.... 

Es la ventaja de las redes sociales, creo que te acercan a quienes tenías lejos y puedes estar en contacto, pero ojo solo hay que ser prudente y no descuidar a quienes tenemos aquí, en carne y hueso, en vivo y a todo color... 

Uno cree que la vida jamás cambiará y a veces no valoramos los momentos que compartimos con nuestras personas especiales... recuerden que siempre cambia todo... nada es igual... exprimamos hasta el último sabor al momento, que tal vez esos sabores no regresen... o regresen un tanto modificados... no con los mismos ingredientes, a veces dulces, otras salados, otras agridulces, y tal vez amargos... disfrutemos todo y a todos... porque mañana ya habrá cambiado algo.... pues estamos hoy, pero mañana... 

Basta de filosofar, y pasemos a la receta, una muy sencilla y deliciosa, ideal para acompañar una carne asada, guisada, como ustedes la prefieran... una guarnición que podemos preparar en pocos minutos, así es que les daré la versión abreviada y la un poquito más tardada para que ustedes, dependiendo del tiempo del que dispongan la realicen, el resultado es básicamente el mismo... 

Ingredientes: 
3 Papas grandes
Aceite de oliva un poco 
Romero al gusto 
Sal y Pimienta al gusto 
Páprika o pimentón al gusto (opcional)

Procedimiento: 
Versión para cuando tenemos tiempo: 

Partimos las papas con o sin cáscara como ustedes gusten, en gajos, no muy gruesos, y les colocamos un poco de aceite de oliva, sazonamos con sal y pimienta al gusto, si desean pueden agregar también pimentón, y el romero, unas cuantas hojitas, es muy aromático y da un delicioso sabor. 

Mezclamos muy bien hasta lograr que todos los gajos de papa estén completamente mojados y sazonados con las hierbas aromáticas y la sal y pimienta... 

Colocamos en una charola para hornear y las distribuimos de forma que queden separadas; horneamos a 180° C hasta que doren completamente y se cocinen. 

Versión Exprés: 
Ponemos a cocer las papas, ya sea en el horno de microondas de 7-10 minutos, según sea el caso, ya que algunos hornos cocinan más rápido que otros, así tal cual, en el platón del horno, separadas y con todo y cáscara; si no quieres utilizar el microondas, ponlas a cocer en agua como lo haces siempre. 

Cuando están listas les retiras la piel, y las cortas en gajos delgados, con cuidado pues al estar cocidas podrían romperse cuando las partas. 

Calentamos un poco de aceite en una sartén y sazonamos las papas por ambos lados con sal, pimienta y el romero, si gustas puedes agregar pimentón, las colocamos en la sartén y las dejamos cocinar por ambos lados, hasta que adquieran un hermoso color dorado, y listo!! a servir y disfrutar como guarnición con  un delicioso plato principal, puedes servirlas acompañadas de queso cheddar fundido y calientito, o así solitas.... como salgan de la sartén o del horno... créanme que son riquísimas... 

Hoy les puedes colocar romero para aromatizar y otro día, tomillo o mejorana, hasta albahaca u orégano... tú decides... verás que no te arrepientes y te encantarán....