sábado, 30 de enero de 2016

Pastel de Chocolate y Yogur

Bizcocho de chocolate

Nada más delicioso que un pastel de chocolate, y éste muy fácil de preparar, ideal para servirlo en una tarde con una rica taza de café espresso, alguien puede resistirse a esto? 

Aunque existen miles de recetas de pastel de chocolate, me gusta preparar éste, pues tiene un rico sabor suave a chocolate, aunque lleve chocolate también en el betún; además está preparado con yogur, sí con yogur... resulta ser un bizcocho muy esponjoso, húmedo y con gran sabor... se animan? 

Resulta buena idea además, utilizar las latas metálicas de galletas, de esas que se suelen conseguir en las épocas navideñas y que en muchas ocasiones nos obsequian llenas de las tradicionales galletas de mantequilla o las cubiertas de chocolate... y pues no solo se pueden utilizar esas latas para guardar hilos, botones o una que otra chacharita que tengamos por ahí... pues yo las uso para hornear... sí para hornear... me resultan muy útiles para cocinar algunos pasteles, pues además, éstos no se pegan... puedes también regalar un rico y delicioso pastel con una de estas latas de envoltura... y el, o la afortunada, dirá: "galletas"... y oh! sorpresa! un delicioso pastel, del sabor que más te agrade.... te late usar la lata? jiji... 

Ingredientes: 
1 Taza de Azúcar
1 Taza de Yogur natural (yo uso del que tiene un poco de sabor a dulce aunque es natural, no del ácido)
3 Huevos 
1 Cucharadita de Polvo para hornear 
1/2 Taza de aceite vegetal
2 y 1/2 Taza de Harina de trigo
1/2 Taza de Cocoa en polvo (de buena calidad) 
1 Chorrito pequeño de Café preparado (americano, fuerte y frío)
1 Cucharadita de vainilla 
1 Pizca de sal

Para el betún: 
100 gramos de Mantequilla a temperatura ambiente
3 Tazas de Azúcar Glass 
1 Cucharadita de vainilla 
4 Cucharadas soperas de Cocoa en polvo (de buena calidad)
3 Cucharadas de leche 
2 Cucharadas de Café preparado (americano, fuerte y frío)

Procedimiento: 
Bizcocho de chocolate


Comencemos precalentando el horno a 175º C, y batiendo los huevos con el azúcar en un bowl, hasta que la mezcla esté un poco espumosa y más clara, añadimos después el yogur y el aceite y volvemos a batir perfectamente. Puedes utilizar la batidora, de hecho, hará más fácil la tarea. 

Cuando está todo perfectamente incorporado, añadimos casi toda la harina cernida con el polvo de hornear y la pizca de sal, mezclamos con cuidado y agregamos la vainilla y el chorrito de café preparado, éste le dará un rico sabor, y la sal de la mezcla, lo refinará. 

Continuamos añadiendo el resto de la harina con la cocoa y mezclamos perfectamente. 

Engrasamos y enharinamos un molde perfectamente, en esta ocasión yo utilicé una lata de galletas, y quedó perfecto el pan, no se pegó. 

Vaciamos la mezcla en el molde y horneamos a 175º C, aproximadamente por 30 minutos, pero si al picar el pan del centro con un palillo, éste sale sucio dejamos unos 5 minutos más cocinando, o hasta que el palillo salga limpio al picar el pan... pero eso si, no vayan a picotearlo muchas veces, pues tenderá a bajarse el pan y quedará esponjoso... 

Cuando esté listo, lo sacamos del horno, le pasamos con mucho cuidado un cuchillo sin filo en los bordes para despegar el pan del molde y agitamos con cuidado de no quemarnos y con la ayuda de unas agarraderas el molde, no muy fuerte para que no se rompa el pan, pero sí para lograr despegarlo y desmoldamos. 

Procedimiento para el betún: 
Betún de Mantequilla


Para preparar el betún, colocamos la mantequilla a temperatura ambiente en un bowl y la batimos con una batidora hasta que esponje, añadimos el azúcar glass y seguimos batiendo con cuidado, podemos ir agregando los líquidos, tales como la vainilla y poco a poco el café y la leche, según se vaya necesitando, hasta que obtengamos una rica consistencia esponjosa y suave, y ahora es momento de añadir la cocoa para darle un delicioso color y sabor a chocolate, pero bien puede dejarlo de vainilla o en este punto, añadir el color que ustedes quieran... en esta ocasión, yo tenía ganas de un rico betún sabor a chocolate... 

Cuando tengamos listo el betún, y el pan ya está frío, procederemos a embetunarlo... 

Bizcocho de chocolate

A mí me gusta que los pasteles tengan relleno, a veces les pongo frutas en almíbar o crema batida, y en otras ocasiones, el betún, como en este caso... o simplemente mermelada, de cualquier sabor... así es que parto con cuidado el bizcocho por la mitad, a lo largo y lo separo, le unto el delicioso betún, con delicadeza, para que no se rompa y le vuelvo a colocar la tapa encima, procurando que quede de la misma manera que estaba. 

Posteriormente procedo a embetunarlo todo, se puede utilizar duya para darle unos toques decorativos, y quedará hermoso!! pero la verdad es que ya no quería esperar más para comer un buen trozo, así es que lo embetuné rápidamente... jiji... 

Y así queda... 
Bizcocho de chocolate

Delicioso con una rica taza de café, del que más te guste, espresso, capuchino, americano, o con un delicioso vaso con leche fría... mmmmm.... creo que no podré resistirme a comer otro buen trozo.... 

Bizcocho de chocolate

Se les antoja? créanme... les encantará...