sábado, 11 de febrero de 2017

Tortitas de Papa (patata)

Tortitas de Papa


En verdad a todos en casa nos encantan las tortitas de papa, son una verdadera delicia, solitas o con queso, para darles un cambio al sabor... siempre que hay, se las pelean.... existen muchas versiones, cada quien tiene su manera de prepararlas, anímense a hacer las variaciones en la receta que más les agraden... ésta es la que a nosotros nos gusta, y es muy simple... 

Ingredientes: 
4 papas blancas cocidas en agua con sal
2 cucharadas de fécula de maíz o almidón de maíz pueden usar también pan molido 
1 huevo 
Sal y pimienta al gusto 
Aceite el necesario 
Opcional: Queso Cotija o añejo rallado al gusto 


Tortitas de Papa

Procedimiento: 
Debemos poner a cocer las papas en suficiente agua y añadirles sal, las hervimos hasta que estén suaves, esto lo notamos cuando le introduzcamos un palillo o tenedor y notamos que éste se resbala fácilmente. 

Es momento de sacarlas del agua y esperar un poco a que se entibien para no quemarnos, pues les tenemos que retirar la piel. Cuando lo hemos hecho, las dejamos enfriar por completo. 

Cuando ya están frías, las machacamos con el machacador o con la ayuda de un tenedor y es momento de sazonar con sal y pimienta al gusto, añadimos la fécula de maíz y el huevo, mezclamos muy bien hasta formar una pasta de buena consistencia y que no esté muy suelta, podemos utilizar pan molido en lugar de la fécula, o bien, harina de arroz, ustedes decidan... 

Si se les antojan con queso, es momento de añadirlo también, debe estar rallado y ser un queso seco, no muy húmedo, de preferencia, cotija, adobera, añejo, panela, saltierra, en fin... 

Es importante que la consistencia de la masa quede manejable y consistente, no suelta, como ya les mencioné, así evitarán que se les deshagan al momento de freírlas. 

Cuando esté lista, prueben la masa, por si les falta un poco de sal. 

Y es momento de formar las tortitas, mientras pondremos a calentar aceite en una cacerola para freír las tortitas, debe tener buena temperatura, pero no debe estar muy caliente. Tampoco es necesario que se sumerjan las tortitas en él, lo importante es que tenga buena temperatura, y para saberlo coloquen una bolita de masa pequeña, si burbujea, quiere decir que ya está a buena temperatura. 

Colocamos las tortitas formadas, no deben estar muy gruesas, pero tampoco muy delgadas, las pueden hacer del tamaño que a ustedes les guste, las dejamos dorar por ambos lados y las colocamos sobre papel absorbente, las podemos servir con una deliciosa ensaladilla... riquísimas... 

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